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2015年12月15日

きよそば 山形

9月東北釣旅の帰り


大石田のお蕎麦屋さんでも特に人気の
きよそば 山形
此方へ♪

20分程待ちまして、いざ!店内へ


注文は板そば(大)と鳥つけ汁


数分待つと…
きよそば 山形
大好物のぺそら♪

父の実家のものと違う味わいですが美味しいです。

そして

主役の
きよそば 山形
きよそば 山形
蕎麦♪

歯ごたえあって

存在感抜群♪

間違いなしの美味さです。

追加で頼んだ鳥のつけ汁もgood

ちょっと食べ過ぎな感じでしたが、幸せな気分で350kmの道を帰りました。



…3カ月程前の事ですが、だいぶ昔の事の様に感じます。いまはもう冬、雪がちらついているのかな。





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この記事へのコメント
こんにちは、お邪魔します(・ω・)

ぺそら漬ってはじめて知りました
山形の名物なんですね
面白いネーミングの由来が気になります
お蕎麦もつけ汁も美味しそう

もういつの間にか年末で3ヶ月前ってなんだか遠い昔に感じますね
こうやってどんどん年をとっていくのかとしみじみ思います(笑
Posted by いたちいたち at 2015年12月16日 12:00
いたちさん
こんばんは
ぺそら漬け、もしくはぺちょら漬け、なんて呼ぶのですが、山形でも村山/大石田・尾花沢の漬物です。味は塩辛くてお酒のつまみ、もしくは白飯に最高です。
親の実家がこの辺りでして、小さい頃から食卓には(夏から秋)あったのですが、子供の時は苦手でございました(笑)
ぞんな私もいまや自分的には漬物の中でもNo.1がぺそら漬け!!もし塩辛いのがお好きであればオススメですぅ♪
Posted by るぽんるぽん at 2015年12月16日 19:40
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きよそば 山形
    コメント(2)